★昆士蘭活動搶先看★
香蕉芭比新書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》2014/1/16日登場,請大家多多支持!有機會也請繼續重視氣候變遷環保愛護美麗大自然~ 香蕉芭比若是一忙疏於更新,請恰臉書好友頁 https://www.facebook.com/BananaBarbie 看即時新消息喔~Be happy & keep shining!

jc 2011

屬於昆士蘭的春天紫色的!

本文曾於2009/11/19在Yahoo!奇摩旅遊發表,目前文章已經搬家至此,修改新增2011年照片,並刪除原文。

P1100209.JPG

日子真是過得很快,怎麼感覺上一次的艷紫盛開才不久之前?看著天空,呼吸著獨有的昆士蘭氣氛,香蕉芭比最喜歡的季節又來了!

P1100220.JPG

這個時候介紹昆士蘭總是很美麗的!除了快要邁入我最喜歡的夏天外,現在春意滿滿正是紫色Jacaranda遍佈布理斯本各區域時!每年似乎都會特別期待這一刻,等不及想要分享怎麼拍怎麼美麗的昆士蘭給大家!而往往我們最喜歡賞花的地方就是隔了香蕉芭比家一條河的「New Farm Park」新農莊公園!往往很容易就搭著Brisbane River的大眾交通工具City Cat快艇,幾站就可到達New Farm Park了!

P1100203.JPG

Jacaranda 是紫葳科藍花楹屬的植物,別名是巴西紫葳。更被布里斯本市命為市花!藍花楹源自熱帶地區和亞熱帶地區諸如中南美洲、墨西哥和加勒比海。 在世界不少地方,比如墨西哥和辛巴威,藍花楹開花象徵著春天降臨。(摘自維基百科) 雖然在台灣也零零落落偶爾會發現Jacaranda的縱影。一到春天,昆士蘭這邊可是處處紫色風情,河邊、公園內、城市大樓旁、大學園區裡等都是各自爭奇鬥艷,展現不同的紫色風貌!浪漫的點綴了整個州!

P1100208.JPG

通常在安排旅遊時,花季也是很多人選擇出遊的時分!一到秋天大家都紛紛到日本去賞楓葉、一到春天櫻花季更是緊把握,這時候我都很想吶喊:「歡迎到澳洲昆士蘭來賞這美麗浪漫的紫色藍楹花!」

P1100205.JPG

很多地方都可以賞花!可以許多人特別喜愛 Brisbane 市中心附近的 New Farm Park,漫步一圈圈滿滿的紫色花樹陰影下特別動人!

P1100214.JPG

在Brisbane這邊關於Jacaranda還有些趣談。Jacaranda又被稱為Purple panic 或是考試樹 Exam tree!在這邊Jacaranda盛開時約為10月~11月,這也正是考期/交報告Assignment Due Date 截止日!所以很多人都說學生沒看到這藍楹花綻放前是不會好好的開始讀書!以前我在昆士蘭大學就讀時,也曾有人告訴我,在考試期間被花瓣打到可會當的很慘!那時候縱然昆士蘭大學內的湖畔旁也有滿滿紫色美麗,我們卻怎樣都不敢靠過去啊!昆大池畔旁應該也要如公園這邊放個 『No Standing any time 』的警語~  

sup

一直到現在都還有迷信的小孩子,來公園亂晃都堅持要撐傘!畢竟成績很重要!!!香蕉芭比身邊就有這樣的堅持人,可惜我已經不在學生時代,所以上圖不是我噢!不過現在認真想想,應該只是學生的玩笑!而且現在不用考試也不怕了,常常可去賞花囉~ 

 

倒是每到了 Jacaranda 盛開的時候,就會想到以前跟好友相約在 UQ 拍下一幅又一幅牽手的友誼片段,每一年的 purple 都與不同的 people 有不同的 perfect 回憶!不是紅豆,卻同樣無比相思...

P1100225.JPG

New Farm這個區這幾年來也非常受歡迎,越來越多新開發案等!可說是澳洲都市更新非常成功的一個區域!保有了一些老舊的歷史外,也有豐富的文化、時尚的潮流服裝傢俱店進駐、不少市內知名的美食餐廳也都分佈在這個區!

P1100192.JPG

公園內四季皆有不同的百花齊放!這個涼亭也很有歷史意義,從河那一邊看過來,後頭其實草地上也是鋪滿了紫色地毯迎賓呢!

rose

除了春天的Jacaranda外、園中間很有一大片玫瑰園!

Pictures-1.jpg

玫瑰到了這個穿天,也各自大方綻放,用不同的嬌貴吸引眾人目光~ 混色版的很有味道,大朵的讓人想把臉湊過去比一下。而除了玫瑰,桃紅色的菊花也是少見的優雅!

P1100206.JPG

公園旁也有我很喜歡的Powerhouse Museum 現代美術館,館內更有很棒的兩間餐廳WattBar Alto!香蕉芭比我的New Farm Park一日遊通常先在Watt吃早餐,賞完花後看藝術展覽,傍晚在河邊散散步,晚上在到Bar Alto用餐!有時候恰好遇到每個月第二個及第四個星期六還可逛逛市集Jan Power Farmers Market,幸運的話可在市集中買到好吃的黑豬肉香腸以及美味馬可龍!

P1100204.JPG

在New Farm Park 中間可看到city那邊的大樓都市景光,外圈更有Brisbane River河邊散步單車道。香蕉芭比我特別喜歡這樣有河景、有綠意、有花色又有美食的最佳景點啊! 

P1100213.JPG

近年來,陸續有Jacaranda樹倒下,就連New Farm Park內歷史悠久,在1914年就種植的大樹也無故倒塌。市府也組成小組在研究找出原因。也由於Jacaranda這種樹的根莖很長又厚,攀附很深,常常會土裡亂鑽影響到排水管!有時也是會為水電工帶來點麻煩!不過這幾年市政府注意之下,似乎情況有改善些。

JC.JPG

其實不只在 New Farm Park 幾乎許多街道在這個季節都會與這紫色相遇。而且除了之前提到香蕉芭比另外很喜歡的 UQ 昆士蘭大學有Jacaranda美景外,Queensland Parliment 國會大樓暨 QUT 昆士蘭科技大學校院門口也相同以紫色迎客喔!

tree

有時候看到是單株 Jacaranda 樹,有時候看到一片。有的下方配上綠色草地,也有種滿了深紫紅葉草的不同感覺。

PA213704.JPG 

Jacranda 真是陪我成長的紫色記憶!還記得以前住的社區也是種滿 Jacaranda 而香蕉芭比家更是連屋頂都同樣是這抹紫色!每年只要有遇到春季,就忍不住一直拍攝這紫色美麗,從一般相機拍到數位,到現在路上看到也可以 iPhone 隨手拍!今年更是特地用 EP3 新相機捕抓一些不一樣的紫色角度~ 在這 Brisbane 鄰家宅院之中,屋前有一整排紫色,生活每天是幸福的!

PA213726.JPG

走在公車站附近,也經過了一整排紫色花海~

PA213729.JPG

隨著氣候漸漸暖和,花朵也越開越飽滿~

PA213734.JPG

用上鮮艷版的濾鏡讓紫色後方的藍天以及底下的綠意,整個色彩飽滿!Jacaranda 特別的美景總亮麗的總讓人捨不得移開目光!一到週末,也可以看到不少人揹著單眼在公園中,在河畔旁,在昆士蘭各地,認真捕捉這抹春意~

PA213707.JPG

搭著布理斯本 city cat 快艇,沿岸也常會有一株株紫色穿插於岸邊樹林中~

PA213712.JPG

開車時,每天都要經過的路,也在春天時候變的更加動人。望著一大片整街道的紫樹林,總會有想下車去感受一下的衝動。這期間,就算遇到下班小塞車也絲毫不會有任何抱怨...

PA213718.JPG

誇張濾鏡下拍出的紫色花海也仍然別有風味~ 刻畫了屬於昆士蘭的紫色春日~ 

more jc

藍天白雲配上藍花楹,生活真美麗!

PA223800.JPG

這個時候,騎上腳踏車環繞小巷之中應該會是很慵懶的寫意~

PA223797.JPG

香蕉芭比我則是特意挑了鮮艷的新鞋,緩慢散步感受腳下一瓣又一瓣的小花遍遍。

carpet

昆士蘭到處都鋪上了紫地毯迎客!

PA223799.JPG

或許找一天午後,就依著這紫色記號,步行去尋找不同的生活浪漫~

PA213735.JPG

壯觀的紫色只在昆士蘭春天,記得要把握這賞花海的幸福日子,感受濃濃浪漫~ 而趁著這春暖紫花開的好日子,也要特別祝福在澳洲努力的同學們,考期交報告的當下如火如荼,希望大家讀書努力考試加油得第一囉!同時,在這天氣不太穩定開始變得冷冷的台灣入冬之夕,也希望台灣的朋友們可以感受到昆士蘭的紫色暖意!

 

更多相關資料:

New Farm 地區:http://www.ourbrisbane.com/suburbs/new-farm  

關於Jacaranda花:http://en.wikipedia.org/wiki/Jacaranda 

Powerhouse Museum美術館:http://www.ourbrisbane.com/whats-on/performing-arts/brisbane-powerhouse-story

 

相關文章:

Arriva Italian Restaurant.Newfarm 人氣旺得獎多 耐吃平實義料理 內用外帶兩相宜

2011 Brisbane Festival 9/3~24 河岸煙火秀 亮麗點燃 開展布理斯本盛大慶典!

澳洲 Glasshouse Fragrance 香氛蠟燭 為忙碌生活添點情趣 舒緩身心

Brisbane.Ortiga 備受矚目的蕁麻新焦點 西班牙上癮料理 2011評鑑年度最佳餐廳

台北.蜷川實花 Mika Ninagawa 膠卷中的綺麗世界 首度來臺個人攝影展 記者會精彩實錄亮麗看 @ Simple Happiness 樸歡

Olympus オリンパス PEN E-P3 微型單眼新相機 開箱分享 隨手玩LOMO 生活進階更多彩! @ Simple Happiness 樸歡

, , , , , , , , ,

bananabarbie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Ken Can
  • 聽說是因為有個教授看大家考試時還很悠閒的躺在草皮曬太陽而來的..
  • 學長果然有聽說!原來教授看不慣大家還在那邊混啊.... XD

    bananabarbie 於 2011/10/23 09:59 回覆

  • YL
  • 哇~ 拍的好美喔!
    尤其是拿雨傘那張很有意境~
    現在真的有不少可愛堅持的大學生~
  • 呦呦呦~ 羞羞臉的迷信自稱背殺學生來留言啦~
    照片我拍的,所以當然拍的不錯~
    不過,可愛大學生,絕對不是你喔~ 你是小魔鬼!:P

    bananabarbie 於 2011/10/31 14:04 回覆

  • 雷克斯
  • HI! ALICE ! 又一篇精彩的文章!很遺憾這趟GOLD COAST考察之旅未能與妳見面,因KIM的行程很滿,下午才到SOUTH BRISBANE吃飯然後就去搭機了,再加上當天我腳也受傷不良於行..殘念!

    SOUTH BRISBANE也很多紫葳花,有空可以去看看.推薦一家不錯的上海餐廳
    BAMBOO BASKET (199 GREY STREET,SOUTH BRISBANE);是OPEN KITCHEN
    這區蠻時尚的..加上河邊的咖啡廳及紫葳花,是可以消磨一整天的地方
  • Hello Rex, 謝謝你的鼓勵~ 相信你行程滿滿但是仍有看到這片美麗的 Jacaranda~
    你說的這間上海菜我知道但還沒吃過,改天來去看看。
    Southbank 有一兩間西餐氣氛也不差,但日本料理聽說還好。Pub 晚上倒是氣氛挺熱鬧,還有知名的 Max Brenner 人氣巧克力店。
    從這邊看市中心很美。散步不錯~ 除此之外,改天也要來去吃吃你推薦的其他幾間餐廳~ 希望你這次的昆士蘭考察又是豐收滿滿!
    謝囉~ :)

    bananabarbie 於 2011/10/31 14:06 回覆

  • PC
  • Cute shoe :)

    Miss my Uni time at QUT, student life is goood
  • Thanks.
    QUT? UQ?

    bananabarbie 於 2011/10/31 14:09 回覆