★昆士蘭活動搶先看★
香蕉芭比新書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》2014/1/16日登場,請大家多多支持!有機會也請繼續重視氣候變遷環保愛護美麗大自然~ 香蕉芭比若是一忙疏於更新,請恰臉書好友頁 https://www.facebook.com/BananaBarbie 看即時新消息喔~Be happy & keep shining!

P1400447.JPG

Bellissimo 義大利文為美麗之意~ 慵懶的下午來杯美味咖啡,實在也真是美麗時光。

P1400449.JPG

香蕉芭比最近回澳洲時,剛去 James Street Market 買菜馬上就被這大大的『2010 Most Awarded Coffee』澳洲2010年獲獎最多的咖啡招牌給吸引了~ 其實這一帶好的咖啡不少,所以香蕉芭比當然很好奇這新秀居然在這小角落放上這樣豪邁的招牌!!!肯定要來瞧瞧!

P1400424.JPG

都還沒踏入咖啡廳內,就可以先看到這洋洋灑灑參賽佳績!果真是得獎高手耶!從 2010 Sydney Royal Fine Food Show,2010年的這個咖啡比賽就收到了223個參賽申請喔!Bellissimo Coffee 在這個比賽中得到整體總冠軍、 Espresso 義大利濃縮咖啡的金獎& Class 分類獎。同年也獲得 2010 Royal Hobart Fine Food Show Cappuccino 卡布奇諾的金獎跟最多獎項得主的咖啡烘培坊。厲害新角色喔!!!

P1400420.JPG

店的裝潢很簡單~ 稍微走靠近些就時常會聞到濃厚的咖啡烘培香~ 在台灣雖然逐漸有不少咖啡廳自己買豆子烘培,不過聽說礙於場地的限制,往往會被鄰居反應說味道太重了~ 而在澳洲似乎情況好些~ 我還蠻喜歡這邊分別有內用跟外帶的點單窗口~ 感覺這外賣窗口有很像流動咖啡小車一般的親切感。

P1400418.JPG

店裡是三位老闆共同成立的夢想~ 三位老闆都很年輕,來自不同領域,或多或少都跟食品行業有些關連~ 但是自己烘培豆子開咖啡廳都可是第一次呢!!!三個朋友合作把這小店當成興趣也是個夢想~ 而這橘色上衣為 Mark~

P1400416.JPG

左邊為另外一位老闆 Michael, 還有一位老闆為 John!老闆都很健談親切,店內常常看到他們的朋友窩在櫃台後方自己煮咖啡,也很多來這邊的客人跟他們變成朋友~ 香蕉芭比我也是每次來有空就會跟他們哈拉一下~ 店家今年才剛剛開幕,可就培養出許多忠實客群了呢!

P1400444.JPG

咖啡廳其實裡面空間挺寬敞的~ 樓上即將規劃成為 Barista training 咖啡師訓練跟品咖啡的一個教室空間!這部份我覺得會挺令人期待也挺有意思的!!!

P1400400.JPG

現場也有零售的咖啡豆!通常都有差不多六種不同的 blend 混合烘培豆子!目前店家還沒有計畫批發的路線,不過倒是蠻多人來買零售跟詢問店家配合的事項。

P1400406.JPG 

香蕉芭比要很驕傲的說,這得獎新秀可是百分百 Queensland!!!昆士蘭的店家喔!!!

P1400407.JPG 

杯子上也當然要認明獎項標緻~ 感覺很像上等的葡萄酒,也貼滿了得獎標籤~

P1400410.JPG

漂亮的愛心,挑了得獎豆子 Emporio 分別用 Latte 拿鐵與Flat White 的不同煮法。Flat White 要特別介紹一下,這可是澳紐地區比較獨特的咖啡喝法!差不多於1980年左右在澳洲雪梨或是紐西蘭被創造出來的新喝法~ 其實很類似拿鐵與 Cappuchino 卡布奇諾,不過用了 Microfoam 蒸汽牛奶但是上頭沒有灑上巧克力或是肉桂粉。口味也往往因為牛奶就少,而比拿鐵重些。因此圖片顏色較深的為 Flat White!

P1400417.JPG

陸續來這邊很多次,品嘗過不同濃度的咖啡。這邊每天會有推薦的豆子~ 而香蕉芭比我最喜歡的是這款『Emporio』算是這邊的頂級豆子,也是號稱在2010年澳大利亞獲獎最多的咖啡。它贏得了金牌和獎牌總冠軍第1類-咖啡在2010年雪梨皇家美食展!之前洋洋灑灑的得獎紀錄都是靠這個豆子來的!味道帶有些炭烤風味~ 帶些甜、堅果與巧克力的味道~ 喝起來非常柔順。挑這豆子的時候建議喝濃一點的咖啡煮法,不然過多的奶味會讓其有點膩。

P1400425.JPG

這個迷你杯是少見的 Piccolo latte!算是澳洲暱稱 Caffè macchiato 瑪奇朵咖啡的另外個名稱!這杯我也很喜歡。因為咖啡與牛奶的比例很好,味道重一些。很讚!算是我現在常點的一款!!!由其用上我喜歡的 Emporio 比例完美!咖啡旁邊的水也要特別介紹一下!這邊奉上的是免費的礦泉水,一整個成本用很兇呢~ 喝完咖啡,礦泉水清清喉,偶爾還可再來杯不同豆子香的咖啡,好幸福!

P1400415.JPG

菜單上選擇還不少~ 最近想喝咖啡提神會來這邊,但是一想念我愛的 Affogatto 還是會到對面 Campos 去尋找不同的咖啡風味!有選擇,很讚,生活更精彩~

P1400414.JPG

當然,這邊也提供了簡餐。都是以三明治、牛角或麵包為主。

P1400448.JPG

把卡布放在豆子烘培機前方拍,真是更有味道~

P1400411.JPG

店內一進門就擺放了這一台非常專業的咖啡烘培機。

P1400437.JPG

採用非常專業的德國 Probat 咖啡烘培機!Probat 從1868年開始到現在,是業界頂尖的專業機器,創辦以來已經全球賣了超過11萬台。全球 Probat 也雇用了超過 500 名員工並且出口到不少國家~ 總公司還設有個歷史悠久的 Museum of Coffee Technology 咖啡技術博物館呢!真是有趣!Bellissimo 這邊的老闆 Mark 還特地飛到德國去請益,參加了訓練等課程!

P1400433.JPG

Mark 正在滔滔不絕的跟我們分享他的理想以其對於咖啡的熱忱。可以看到勇敢的創業家把理想化成實際都是件很美好的事!也希望他們的夢想可以踏實的越來越穩定,跟更多人一起品嘗屬於這Bellissimo咖啡的瑰麗故事!

P1400727.JPG

碰到烘培的時候也很有趣~ 這豆子原來烘培的時間並不需要很久,幾個小時就可完成呢!

P1400728.JPG

最讓我驚奇的是,原來咖啡豆跟其他豆子原本的顏色一樣耶~ 就是『豆子』~ 哈哈哈~  看到從這豆子變成『咖啡』色豆子,還真是奇妙~ 而烘培的過程中也看到烘培師要不停的紀錄,聞香,感覺等。很專業。也讚歎這烘培的奇妙有趣,感覺很像魔法師慢慢調出屬於 Bellisimo 獨一無二的咖啡 blend!

P1400438.JPG 

完成品~ 香蕉芭比這天喝的豆子才剛新烘培好五天而已喔~ 老闆說,這個時間點很不錯~ 因為很新鮮!

P1400440.JPG

 陽光灑進,Bellissimo 也時常把最新鮮的豆子烘培完成,等候客人上門!真是太棒了啊~

P1400441.JPG

最後,特寫附上美麗咖啡廳內看到的美麗天空~ 這就是昆士蘭的美麗生活!慵懶午後,來 Bellissimo 坐坐吧~

 

Bellissimo Coffee

地址:30 Wandoo Street, Fortitude Valley, Brisbane

營業時間:每天早上 6.00 至 晚上 6.30

官網:http://www.bellissimocoffee.com.au/

P1400442.JPG

相關文章:

澳洲‧昆士蘭‧Freestyle Tout 摩登極具藝術感的火紅甜點店 每月皆有新感受

French Twist.The Barracks 古蹟中優雅品味法式糕點

澳洲‧Campos Coffee

bananabarbie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 雷克斯
  • 咖啡豆也是源自澳洲的嗎?我只知道北昆有咖啡農場,其他省份就沒聽說有種!
  • 沒有,咖啡豆種類蠻多包括有機的/Fair Trade的,大部份都是進口的~
    昆士蘭原產地的豆子的確較少。澳洲原產也非常稀少。
    但還是有喔~ http://www.mareebacoffee.com.au/ or Arobica 也有不少澳洲豆子http://www.coffeeworks.com.au/products.php?cat_id=1 這些很多可都是昆士蘭凱恩斯的咖啡farm~ :)
    但是以烘培技術來說,Bellissimo可是澳洲/昆士蘭barista新秀,蠻好喝的!

    bananabarbie 於 2011/03/31 09:27 回覆

  • 雷克斯
  • Got it! Thanks
  • Pleasure~
    有空來喝咖啡ㄋㄟ!Cairns也不少不錯的!:)

    bananabarbie 於 2011/04/03 13:10 回覆

  • porta
  • 彷彿聞到香醇咖啡香~^^
  • 看到烘培的過程很精彩~
    真的更可以感受到咖啡香~ :)

    bananabarbie 於 2011/04/03 13:10 回覆

  • Daphne
  • 聞到咖啡香了~
  • 謝謝Daphne的留言~ 很開心你有感受到咖啡香~
    這時間,希望多少有提神到喔!;)
    今天拜讀了你的MOCA李暉個展心得,很棒喔~

    bananabarbie 於 2011/04/25 22:14 回覆

  • Ming Lai
  • 我得最愛!
  • MING哥哥!!!! 好久不見喔!!!認得出我嗎?!哈哈哈~
    嘿嘿~ 你是Thomas的同學~ ;)
    Bellissimo 的確蠻好喝的~ 現在二樓也開設了更多桌椅~ 不賴~

    bananabarbie 於 2011/06/21 17:21 回覆

  • 雷克斯
  • 這家5月去的時後來不及去喝...女王粉絲團預計11月,我會把這篇文章放在女王粉絲團行程中推薦歐...

    alice妳的粉絲團可以朝美食達人方向揪團歐..已經累積不少好吃的餐廳了!
  • ㄏㄏㄏ~ 下次再帶你們去喝~ 我前幾天才去呢!
    到時連結再麻煩你跟我說一下~ 應該是跟之前一樣放link而已吧~ :) 先預祝你們揪團順利喔~

    美食達人團聽起來不錯呢~ 其實還有很多很多不錯划算的餐廳還來不及寫~ 嘻嘻~

    bananabarbie 於 2011/06/21 17:23 回覆

  • Katsuya
  • 不好意思,你好像把Flat White 和 Latte 搞反了。
    Flat white 是將牛奶加熱到65" 後,直接加進Espresso,是Froth(奶泡,Microfoam etc) 最少的咖啡。
    以奶泡量來說,Cappuccino (2-3公分的奶泡) > Latte (1公分的奶泡) > Flat White (少於0.5公分的奶泡)。

    Piccolo Latte 與 Short Macchiato 的差別也蠻大的。Macciato 在義大利文的意思是蓋印,所以Short Macciato 是在Espresso裡,滴入有3~5滴的texture milk。
    而piccolo Latte 則是在4oz 的杯子裡,用Single shot 的espresso 作 Latte,牛奶的量和 Macchiato 差蠻多的。
  • Hello Katsuya, 謝謝您好精辟的分析喔~ 我愛喝咖啡還是沒有那麼懂咖啡,您的留言讓我學到不少~

    文章內講到 Flat White 的部份:『口味也往往因為牛奶就少,而比拿鐵重些。因此圖片顏色較深的為 Flat White!』所以的確是您說得奶泡量最少的咖啡~ :)

    至於 Piccolo Latte 的部份,我是參考維基百科內 http://en.wikipedia.org/wiki/Caffè_macchiato,裡面提到 Some newer cafes tend to add steamed milk to the espresso in a 1:1 ratio (or more), as well as mixing the milk into the espresso, making it more like a miniature caffè latte or cortado. Some people call this piccolo latte, particularly in Australia. 不過,維基百科沒有您解釋的如此詳細,也不見得全然準確;Macciato 在義大利文的意思是蓋印,這個好有意思喔~

    很謝謝您願意花時間跟我分享這麼多關於沖泡咖啡的點滴~ Cheers!:)

    bananabarbie 於 2011/07/31 10:53 回覆

  • Katsuya
  • 喔.. 不好意思,有部分要先跟你解釋清楚。
    以italian coffee machine 來說,奶泡(Froth),是將蒸氣打進牛奶,所以牛奶會膨脹,但實際上"牛奶"的量並沒有增加,只是多了空氣在牛奶裡。
    同樣一杯Latte 和 Flat white 都是要加滿到頂,但Latte 的奶泡多、牛奶少,而Flat White 則是奶泡少(很多澳洲人甚至會要求不要奶泡)、牛奶多,所以咖啡味道較latte 來的淡。

    順便提一下就是Bellissimo 已經開始批發他們到咖啡豆給一些店家了喔。
  • Hello Katsuya~ 謝謝你的留言~ 聽你的分享,肯定是對咖啡很有熱忱的人喔!如果有開店,要分享一下,來去捧臺灣人的場~ 也恭喜 Bellissimo 已經批發豆子給店家了~ 他們幾個老闆也很努力並且都很熱情待客~ :)

    我知道你說的意思,如果在你形容的情況之下,Latte / Flat White 使用的杯子與咖啡量皆是相同,那的確 Latte 有可能會比較濃郁。

    不過,因為我所瞭解的是,根據澳洲國家標準 National Competency Standard - "Preparing and Serving Espresso Coffee”;通常 Flat white / Latte 幾乎是一樣的東西。根據這個 Standard,傳統而言Flat White 會使用約 180ml 的白陶瓷杯,而Latte 則是用約 220ml 的玻璃杯裝盛。也因此,由於杯子的不同大小,所以這情形之下往往 Latte 喝起來才會稍微淡一點點。也因此,我平常在不同店家喝到Flat White的感覺,才會認為因為其牛奶奶泡少,感覺比較濃郁。

    而因此,維基百科裡面 http://en.wikipedia.org/wiki/Flat_white 我最早先參考的資料也說到:A flat white is a coffee beverage from Australia and New Zealand. It is prepared by pouring microfoam (steamed milk from the bottom of a pitcher) over a single shot (30 millilitre) or double shot of espresso. It is similar to the latte and the café au lait and like other espresso based beverages it can be interpreted various ways. According to one report, "flat white" is simply another name for a latte, and the two beverages are identical. "The only difference between the two drinks is the vessel in which they're presented. A flat white is served in a ceramic cup, usually of the same volume (200 millilitres) as a latte glass. However, some cafes will top a latte with extra froth, while others may pour a flat white slightly shorter.

    當然,每個店家使用的杯子與沖泡方法,以及您提到的客人要求都會影響並導致咖啡多少有些不同~

    其實我只是愛喝咖啡的人,對於沖泡以及規範還是沒有店家們專業。因此再次謝謝你願意特別跟我們耐心分享~ :)

    bananabarbie 於 2011/08/08 21:20 回覆

  • 弒神
  • 版主, 小弟我剛入行, 所以沒樓上Katsuya大大的精闢分析. Katsuya大大一定是澳洲咖啡界的guru. 小弟我最近跟2009 年的World Barista Champion與2011年的 Australian Latte Art Champion混的有一點熟, 所以就厚著臉皮來摻一腳. 我終於能體會Gwilym 的痛苦了… Piccolo, flat white, latte, cappuccino… 客人總是在問… 難怪他說他只煮”4oz, 6oz or 8oz coffee with milk”. 呵呵… Kirby也跟我說過很多國家都有自己的咖啡的”definition”, 而澳洲分得特別清楚(所以我猜Katsuya大大在澳洲稱王)...
    無論如何, 我已迫不及待地想喝Katsuya大大煮的咖啡. 畢竟65度的牛奶很難去抓準, 也不是每一頭牛的牛奶都適合65度吧. 還是也怕牛奶會split? 那20g的咖啡少1g可以嗎(這叫just under double shot?)? 還得滴30ml (是不是說30g比較妥?)的咖啡… 喔,還有奶泡的大小… 啊… 我也要抓狂了… 呵呵… 我還是喜歡Gwilym與Kirby的解釋. 簡單多了~
    Katsuya大大, 不好意思, 小弟我來亂一下的…
  • 哈囉,弒神!你好棒喔~ 可以跟大師一起喝咖啡耶~ 其實如我在文中/回應說到,在澳洲是有個 Australian National Standard for coffee preparation!只是因為每間咖啡廳的杯子多少會有落差,所以才造成很多 confusion... 我想 Gwilym 的痛苦,可能不止咖啡廳,連客人都會很茫然。因為我也是喝了 Flat white 很久,一直都認知比較濃郁... @@||| 還是要謝謝你的分享ㄋㄟ!大家感覺都好專業喔~

    bananabarbie 於 2011/09/21 18:20 回覆